Описание блока 98 (распределительная панель гермоблока) и блока 151 (гермоблок) радиостанции Р-832М

Блок 98 служит для размещения высокочастотных блоков, входящих в гермоблок, и электрического соединения их с общей схемой радиостанции.

Электрическая принципиальная схема блока 98

Рис. 1. Электрическая принципиальная схема блока 98 (распределительная панель гермоблока)
Увеличить (откроется в новой вкладке)

На гермопанели устанавливаются следующие блоки: 41, 42, 109, 83, 84. Кроме того, блок 98 включает в себя следующие элементы и узлы: блок 85 (вентилятор), модуляционный трансформатор Tp1 и накальный трансформатор Тр2, выпрямитель цепи +6,3 В (Д1, Д2, С1), с которого напряжение подается на цепи накала ламп блоков 42, 83, 109, 97. Установленные на гермопанели блоки соединяются при помощи следующих разъемов:
98-Ш1 с блоком 97;
98-Ш2 с блоком 84;
98-Ш3 с блоком 109;
98-Ш4 с блоком 83;
98-Ш6 с реле Р5 блока 109;
98-Ш7 с разъемом 97-Ш12;
98-Ш8 с блоком 83;
98-Ш10 с разъемом 28-Ш1;
98-Ш11 с блоком 41.

Блок 98

Рис. 2. Блок 98 (распределительная панель гермоблока)
1 - вентилятор; 2 - модуляционный трансформатор; 3 - планка выпрямителя +6,3 В; 4 - накальный трансформатор (под планкой поз. 3); 5 - зажим; 6 - антенный разъем; 7 - невыпадающий винт

Увеличить (откроется в новой вкладке)

Конструкция блока 98 показана на рис. 2. Блоки 41, 42, 109, 83, 84, соединенные вместе, закрываются гермокожухом, образуя гермоблок 151.

Гермопанель изготовлена из алюминиевого сплава методом литья. Для придания большей жесткости на плоскости располагаются ребра. Гермокожух изготовлен из алюминиево-магниевого сплава, цельноштампованный. Для обеспечения необходимой жесткости к наружной поверхности гермокожуха точечной сваркой приварен каркас, который одновременно является воздухопроводом системы внешнего обдува.

В качестве уплотнения используются прокладки из резиновой смеси тропического исполнения. Гермокожух прижимается к гермопанели винтами, расположенными по периметру последней. Конструкция уплотнения такова, что при увеличении разницы давлений гермошов уплотняется.

Для лучшего теплообмена внутренняя поверхность гермоблока окрашена черной краской, внешняя - молотковой эмалью серебристого цвета. На гермокожухе установлен штуцер для поддува. Гермокожух рассчитан на перепад давления 0,6 атм. Гермоблок устанавливается на шасси (блок 97) и крепится к нему четырьмя невыпадающими винтами.