Управление радиостанцией Микрон

Органы управления радиостанцией расположены на пульте управления П7В-Мк. На переднюю панель пульта выведены:
ручки набора частоты связи;
переключатель видов работы;
регулятор тона;
регулятор громкости в режиме прием;
регулятор самоконтроля в режиме передачи;
переключатель автоматической или ручной регулировки усиления АРУ-РРУ;
индикация передачи, настройки, аварии (ПРД, ПРМ, АВАР);
тумблер включения ПРМ2 - 28 МГц.

Пульт управления радиостанции Микрон

Рис. 1. Пульт управления радиостанции Микрон

Управление радиостанцией включает следующие операции:
включение питающих напряжений радиостанции;
установка частоты связи;
включение требуемого вида работы;
установка приемлемого уровня громкости выходного сигаала в приеме;
установка уровня самоконтроля в режиме передачи.

После включения радиостанция через 4,5 мин готова к работе с пониженной стабильностью н через 20 мин - к работе с номинальной стабильностью.

При переключении ручек набора частоты связи на пульте управления загорается лампа НАСТ, которая гаснет по окончании цикла перестройки.

Необходимо иметь в виду, что в исправной радиостанции время настройки радиостанции при первом включении не должно превышать 4,5 мин, а время перестройки с одной частоты связи на другую - 26 с.

Третий вариант предназначен для установки одной радиостанции на самолете о использованием трехфазного источника питания. Телеграфный ключ не придается. Радиостанция, подключенная в соответствии с третьим вариантом, обеспечивает возможность ведения симплексной радиотелефонной связи и управляется одним оператором.

При работе в режиме приема, если при отсутствии полезного сигнала шумы на телефонах идут с большим уровнем, оператор может убрать шумы в РРУ регулятором громкости.

Перевод радиостанции из режима приема в режим передачи осуществляется в амплитудном телеграфе AT переключателем ПРД-ДРМ на телеграфном ключе и нажатием ключа; в телефонных видах работ AM, ОМ, ОМН нажатием тангенты.

Если в режиме передачи на пульте управления погаснет лампочка ПРД и пропадет самоконтроль, то, следовательно, сработала защита по высокому напряжению. Для того, чтобы продолжать работу в режиме передачи на установленной частоте, выключите и снова включите режим передачи. Если но какой-либо причине нарушен порядок переключения радиостанции или если на пульте управления загорелась лампочка АВАР, выключите питание до 3 с, после чего включите радиостанцию. Если повторно загорается лампочка АВАР, то радиостанция неисправна.

При нарушении герметизации согласующего устройства (прибор П5В-Мк) или прекращении поддува на высоте выше 5 км срабатывает барозащита и автоматически переводит радиостанцию в телефонных видах работы в режим пониженной мощности (25% от номинальной), на высоте выше 10 км радиостанция переходит в режим приема на одной частоте. При этом перестройка радиостанции не осуществляется.

В случае уменьшения высоты ниже 10 км радиостанция может работать в режиме передачи только после перестройки. В случае дальнейшего уменьшения высоты ниже 5 км радиостанция переходит в режим полной мощности.

Для расширения рабочего диапазона частот радиостанций "Микрон" до 28 МГц и перестроки приемовозбудителей без выхода в эфир с пониженной чувствительностью до 8 мкВ в пульты управления П7В-Мк введен тумблер ПРМ2-28 МГц, закрытый специальной крышкой. Порядок работы при переходе в вид работы ПРМ2-28 МГц при настроенной радиостанции или через 4,5 мин после включения питающих напряжений следующий:
откройте крышку тумблера ПРМ2-28 МГц на пульте управления;
переключите тумблер в направлении, указанном стрелкой;
наберите необходимую частоту ручками набора частоты;
на пульте управления должна загореться лампочка НАСТР.;
после окончания перестройки на новую частоту радиостанция переходит в вид работы ПРМ2-28 МГц. Лампочка НАСТ должна погаснуть. Время перестройки с одной частоты на другую в режиме ПРМ2-28 МГц составляет примерно 5...8 с.

Для перехода из режима ПРМ2-28 МГц в обычный режим работы необходимо:
переключить тумблер ПРМ2-28 МГц против направления, указанного стрелкой;
набрать на пульте управления необходимую частоту в пределах основного рабочего диапазона частот радиостанции (2,0000...23,9999 МГц). После перестройки по обычному циклу, радиостанция готова к работе. При двух комплектных радиостанций, работающих на одну антенну, при переходе из режима ПРМ2-28 МГц в обычный, необходимо поставить переключатель пульта радиста в положение, обеспечивающее подключение к антенне радиостанции, описанные выше.

В радиостанциях выпуска с мая 1978 года предусмотрена возможность срочного включения вида работы ПРМ2-28 МГц и режима ПРД до срабатывания реле времени. Для включения ПРМ2-28 МГц необходимо на пульте П7В-Мк включить на 1-2 с тумблер ПРМ2-28 МГц, выключить его на 1-2 с и вновь включить, после чего радиостанция настроится и перейдет в вид работы ПРМ2-28 МГц. Для срочного включения режима ПРД необходимо на пульте П7В-Мк включить на 1-2 с тумблер ПРМ2-28 МГц и выключить его, после чего дать радиостанции настроиться по полному циклу. ВНИМАНИЕ! ВКЛЮЧЕНИЕ РЕЖИМА ПРД ДО СРАБАТЫВАНИЯ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ УМЕНЬШАЕТ СРОК СЛУЖБЫ ГЕНЕРАТОРНОЙ ЛАМПЫ ГУ-74Б, ПОЭТОМУ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДАННЫЙ РЕЖИМ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ.