Предоконечный и оконечный каскады УВЧ П2В-Мк

Работа схемы рассматривается только на первом поддиапазоне.

Б1-П2-Мк

Рис. 1. Предоконечный и оконечный каскады УВЧ П2В-Мк
Увеличить (откроется в новой вкладке)

Предоконечный усилитель (Л8) собран на пентоде типа П124Б-ВТ.

Нагрузкой усилителя служит контур У15, С85. Анодное питание последовательное. Смещение на управляющую сетку лампы подается через резисторы R46, R47 (передача - минус 8 В; прием - минус 60 В).

В цепи накала лампы включены развязывающие фильтры Др12, Др13. Напряжение сигнала поступает на управлящую сетку через конденсатор С90.

Оконечный каскад усиливает высокочастотные колебания до уровня, необходимого для нормальной работы прибора П4-Мк. Он собран на четырех пентодах типа П124Б-ВТ, включенных параллельно, и работает в режиме класса АВ. Нагрузкой каскада служит контур У11, С68. Напряжение с контура через разделительный конденсатор С58 подается на высокочастотный разъем П2-Ш4 и далее на прибор П4-Мк.

Подстройка контуров производится за счет изменения индуктивностей и емкостей контуров У11, У15, а настройка контуров в пределах каждого поддиапазона - переменными конденсаторами С68, С85. Питание анодной цепи оконечного усилителя производится от источника напряжением 200 В, который расположен в приборе П4-Мк. Экранные сетки ламп питаются от источника напряжением 125 В. Питание цепей накала ламп (Л4.. .Л8) П124Б-ВТ производится симметричным переменным напряжением. Средняя точка накала ламп заземлена. Для контроля постоянного напряжения смещения обоих каскадов в схеме предусмотрены два контрольных гнезда Г4 и Г5.

Описание прибора П2В-Мк (приемовозбудитель)