Блок электромеханических фильтров Б3-П2-Пн

Напряжение второй промежуточной частоты из блока Б1-П2-Мк через разъем Б3-Ш1 поступает на блок электромеханических фильтров Б3-П2-Пн (Рис. 1).

Блок электромеханических фильтров Б3-П2-Пн

Рис. 1. Блок электромеханических фильтров Б3-П2-Пн
Увеличить (откроется в новой вкладке)

Блок Б3-П2-Пн предназначен для основной селекции сигнала по видам работы. В зависимости от вида работы (AM, ОМ, AT) включается один из фильтров.

Коммутация по видам работ осуществляется с помощью диодных ключей Д1...Д9.

В телеграфном режиме работы с узкой полосой пропускания - АТУ включается фильтр У1, в AM - фильтр У2, который также используется в телеграфном режиме с широкой полосой цропускания - АТШ, в ОМ, ОМН - фильтр У3.

Диоды Д1, Д2, Д3, Д7, Д8, Д9 в исходном состоянии заперты, а диоды Д4, Д5, Д6 открыты при подаче напряжения минус 21 В с контакта 10 разъема Б3-Ш2. Диоды Д4, Д5, Д6 предназначены для шунтирования ЭМФ. Ключи открываются напряжением +27 В.

Рассмотрим работу ключей в виде работы АТУ.

С контакта 9 разъема Б3-Ш2 напряжение +27 В стаб. подается через резисторы R2 и R5 на диоды Д1, Д4, Д7. Диоды Д1 и Д7 открываются и пропускают высокочастотный сигнал через ЭМФ-У1. Диод Д4 при этом запирается. Аналогичным же образом работают остальные ключи.

Электромеханические фильтры находятся в термостате.

Система подогрева термостата состоит из нагревателя R19, термически связанного с датчиком R14 и схемы электронного регулятора температуры. Последовательно с нагревателем R19 стоит плавкий термопредохранитель Пр1.

Электронный регулятор состоит из триггера с эмиттерной связью, выполненного на транзисторах ПП1, ПП2 типа 2Т312Б с термозависимым делителем напряжения R12, R14 на входе и усилителя постоянного тока на транзисторах ПП3 типа П701А и ПП4 типа 2Т803А. В коллекторную цепь выходного каскада ПП4 включен нагревательный элемент R19.

В исходном состоянии транзистор ПП1 открыт, т.к. терморезистор R14 в холодном состоянии имеет большое сопротивление и падение напряжения на нем достаточно, чтобы открыть транзистор ПП1. Транзистор ПП2 закрыт. Напряжение с коллектора закрытого транзистора ПП2 открывает диодный ограничитель Д12 (Д814А), через который напряжение подается на базу транзистора ПП3. Последний откроется и откроет транзистор ПП4. Через обмотку подогрева R19 начнет протекать ток. Температура внутри термостата будет увеличиваться, что в свою очередь вызовет уменьшение величины сопротивления резистора R14, следовательно, и напряжение на базе транзистора ПП1.

При достижении температуры 75 °С транзистор ПП1 закроется, а транзистор ПП2 откроется. Напряжение на коллекторе ПП2 буцет недостаточным, чтобы открыть диодный ограничитель Д12. Транзистор ПП3 закроется и закроет транзистор ПП4. Подогрев будет выключен.

Регулировка делителя такова, что выходной каскад при температуре 75 °С закрыт, а при уменьшении температуры открывается. Точность поддержания температуры ±3 °С.

Контроль температуры осуществляется измерением величины напряжения на терморезисторе R13 с помощью внешнего прибора.

Питание нагревателя R19 и транзисторов ПП3, ПП4 осуществляется от бортовой сети + 27 В.

Питание триггера ПП1, ПП2 и термозависимого делителя R12, R14 осуществляется от источника стабилизированного напряжения +27 В.

Дяя исключения перегрева термостата при неисправности системы термостатирования служит термопредохранитель Пр1. При достижении в термостате температуры (100 ± 10) °С предохранитель разрывает цепь +27 В б.с. и этим самым снимает напряжение с выходного каскада ПП4.

Сигнал, прошедший через электромеханический фильтр, далее поступает через конденсатор C15, разъем Б3-Ш3 на усилитель ПЧ (блок Б4-П2-Пн).

Описание прибора П2В-Мк (приемовозбудитель)