Проверка качества радиоламп Р-807 (РСБ-70)

О качестве радиоламп можно судить по показаниям измерительных приборов передатчика, по работе кварцевого калибратора и по работе усилителя низкой частоты.

Проверку начинают с определения целости нитей ламп. Эта проверка производится путем наблюдения свечения нитей ламп.

Нужно иметь в виду, что в передатчике применена схема последовательного включения ламп по группам (см. рис. 1), в связи с чем лампа с оборванной нитью может быть определена только путем поочередной подмены ламп в группе.

Цепи накала

Рис. 1. Цепи накала

Рекомендуется иметь комплект заведомо исправных ламп. В этом случае нахождение неисправной лампы производится путем поочередной замены ламп передатчика.

Если все лампы при проверке нитей накала оказались исправными, то при дальнейшем выявлении других неисправностей в лампах рекомендуется использовать нижеследующую таблицу:

№№ пп Признаки неисправностей Возможные неисправные лампы
1 Нет отдачи в антенну на всех или отдельных поддиапазонах:
а) отсутствует показание сеточного тока лампы т. ГК-71 на всех поддиапазонах коротких н средних волн;
б) отсутствует показание сеточного тока лампы т. ГК-71 на всех поддиапазонах коротких волн, но имеются показания на средних волнах.
При этом:
1) в положении «градуировка не слышно тона биений на кварцевых точках;
2) в положении «градуировка» тон биений слышен;
в) отсутствуют показания сеточного тока лампы т. ГК-71 на 7—12 поддиапазонах коротких волн, но имеются показания на 1 — 6 поддиапазонах;
г) отсутствуют показания сеточного тока лампы т. ГК-71 на всех поддиапазонах средних волн, но имеются показания на коротких волнах.
а) неисправна лампа типа ГК-71 (Л 104);
1 — неисправна лампа типа Г 837 (Л 101);
2 — неисправна лампа типа Г 1625 первого умножителя (Л 102);
в) неисправна лампа типа Г 1625 второго умножителя (Л 103);
г) неисправна лампа типа Г 1625 возбудителя средних волн (Л 401);
2 Нет модуляции передатчика отдача в антенну имеется:
а) подслушивание своей работы имеется нормальное;
б) подслушивание своей работы отсутствует или очень слабое.
а) неисправна лампа типа Г-811 (Л 105 или Л 106);
б) неисправны лампы типа 12Ж8 (Л 201) или типа 6П6С (Л 202).
3 Отсутствует тональная модуляция; при переходе с режима «ТЛГ» на режим «МТЛГ» показание анодного тока возрастает мало. При этом на телефонах подслушивания отсу¬ствует тон 1000 герц.
Отдача в антенну и модуляция передатчика голосом имеются.
Неисправна лампа типа 6Н9С (Л 303).
4 Не слышно тона биений кварцевых точек при градуировке передатчика.
Отдача в антенну имеется; модуляция передатчика в телефонном и тональном режимах имеется.
Неисправна лампа типа 6А7 (Л 301) или лампа типа 6А7 (Л 302).
5 Низкая отдача в антенне, особенно на отдельных участках диапазона коротких волн Лампа типа ГК-71 (Л 104) потеряла эмиссию.