Отыскание неисправностей изделия Р-807 (РСБ-70)

Если все лампы при проверке оказались исправными, то нужно приступать к выявлению неисправностей в отдельных элементах или узлах передатчика.

Целесообразно производить замену отдельных элементов передатчика на заведомо исправные (кварцевый калибратор, усилитель низкой частоты, элемент питания, кабели, щиток дистанционного управления).

Сначала нужно предположить наличие простых неисправностей: неисправность внешних соединений, обрывы проводов в кабелях, нарушение паек в схемах передатчика и элемента питания, отсутствие контактов в колодках разъемов, гнездах, блокировке и т. п.

Для выявления этих неисправностей производится тщательный наружный осмотр неисправного элемента и проверка отдельных цепей на отсутствие разрывов (пробником, омметром или вольтметром с последовательно включенной батареей). Эти операции производятся при снятых крышках, кожухах, облицовках и футлярах.

Только после тщательного внешнего осмотра можно приступить к дальнейшей работе по отысканию неисправностей в передатчике.

Сложность схемы и конструкции передатчика, большое количество и разнообразие деталей в нем сильно усложняют задачу отыскания возможных повреждений. Необходимо отметить, что найти место повреждения и устранить его может лишь человек, хорошо освоившийся с передатчиком и знающий его принципиальную схему, а также расположение и назначение всех деталей и приборов.

Для этой работы нужно иметь вольтметр со шкалой примерно от 15 до 1500 вольт, эквивалент антенны и запасные части. В качестве эквивалентов антенн можно использовать последовательно включенные сопротивления 3 — 5 Ом и емкость 100 мкф (для коротковолнового диапазона) или 250 мкф (для средневолнового диапазона).

Нужно помнить, что к ремонту передатчика следует подходить весьма осторожно; прежде чем приступить к нему, нужно точно установить характер и место неисправности.

При выявлении неисправностей прежде всего нужно убедиться в нормальной подаче напряжения на аноды и экранирующие сетки ламп передатчика. Эта проверка производится вольтметром со шкалой 1500 вольт, включенным плюсовым зажимом к аноду или экранирующей сетке лампы (или соответствующим гнездам панели), а минусовым — к корпусу передатчика. При этом нужно иметь в виду, что измерение этих напряжений для ламп Л 201, Л 301 и Л 302 затруднительно из-за наличия больших сопротивлений в анодных и экранных цепях этих ламп. Измерение напряжений на лампах необходимо производить при соблюдении особой осторожности, так как величины анодных напряжений являются опасными для жизни. Так как при этих измерениях требуется, чтобы умформер работал при снятой крышке передатчика, нужно нажать рукой тумблер В 117.