Восстановление градуировки возбудителя СВ Р-807 (РСБ-70)

Если при проверке и коррекции градуировки на средних волнах оказывается, что смещение подвижной риски относительно неподвижной превышает ±15 делений по шкале ручки , необходимо восстановить градуировку возбудителя.

Схема возбудителя средних волн

Рис. 1. Схема возбудителя средних волн

При восстановлении градуировки возбудителя СВ следует помнить, что всякая регулировка поддиапазона с высшим номером влияет на частоту поддиапазона с низшим номером, т. к. на низших поддиапазонах присоединяются добавочные конденсаторы параллельно конденсаторам, работающим на высших поддиапазонах.

Если градуировка нарушена на всех поддиапазонах, порядок ее восстановления следующий:
1. Установить ручку «Е» в положение № 6 (1035 — 1500 кГц); совместить подвижную риску с неподвижной у ручки «Ж».
2. Повернуть переключатель каналов в положение «ручн. пастр.» и переключатель В 110 — в положение «ТЛФ».
3. После срабатывания системы автонастройки установить ручку «А» в положение № 13 и ручку «В» — в положение № 8.
4. Установить ручку «Ж» в положение, соответствующее кварцевой контрольной точке в середине поддиапазона (например, частоте 1300 кГц).
5. Установить переключатель В 106 в положение «градуировка».
6. Вставить штеккер шнура телефона в гнездо № 1 (на панели передатчика).
7. Вращать ручку «Ж» около выбранного положения, отыскивая точку нулевых биений; установив ручку на нуль биений, затормозить ось настройки с помощью головки «тормоз».
8. Ослабить стопорные винты, крепящие ручку на оси, и, не расстраивая контур, установить ручку в положение, точно соответствующее выбранной кварцевой контрольной точке; затянуть стопорные винты.
9. Отпереть ручку «Ж» поворотом головки «тормоз» и установить ее в исходное положение на ограничитель вблизи нуля; ослабить два стопора на втулке тормозного диска и, удерживая его на уровне ограничителя, повернуть ручку «Ж» вместе с осью настройки, установив ее точно на нуль; затянуть стопорные винты на втулке тормозного диска.
10. Проверить градуировку на всех кварцевых контрольных точках всех поддиапазонов.
11. В положении «градуировка» проверить наличие возбуждения на всех поддиапазонах, вращая ручку «Ж» и следя за сеточным током лампы усилителя мощности по прибору; сеточный ток на 5 и 6 поддиапазонах может быть ниже белого сектора с надписью «ток сетки», но не менее 30 делений.

Примечание: Если градуировка разошлась на большую величину, необходимо, во избежание ошибки в номере гармоники кварцевого калибратора, произвести проверку частоты хотя бы в одной точке каждого поддиапазона с помощью резонансного волномера. В отличие от KB диапазона, здесь частота, указанная в таблице, совпадает с генерируемой частотой.