Настройка контура оконечного каскада нa KB диапазоне и фиксация ручек Р-807 (РСБ-70)

Могут быть три случая настройки контура оконечного каскада:
а) общий случай настройки на антенну с неизвестными параметрами;
б) настройка на антенну известной длины, когда требуется подобрать таблицу настроек из имеющихся в «Инструкции по эксплуатации» (подбор таблицы);
в) настройка по уже подобранной таблице.

Последний случай здесь разбираться не будет, т. к. он становится попятным из разбора первых двух.

А. Общий случай настройки контура оконечного каскада.

Этот случай — самый общий и может быть применен в любых условиях, в частности — при настройке на случайную комбинацию емкости и сопротивления при испытании передатчика без соответствующего эквивалента.

Порядок настройки в этом случае изложен ниже:
а) отстопорить ручки «В», «Г» и «Д» (предполагается, что цикл автонастройки закончен, и ручки «А» и «Б» уже зафиксированы на выбранной частоте);
б) установить ручку «Д» на нуль, а ручку «В» в положение 1;
в) установить переключатель рода работ в положение «ТЛГ»;
г) проверить ток сетки лампы оконечного каскада; для этого нужно установить переключатель прибора в положение «ток сетки» и, нажимая безарретирный переключатель «контроль», заметить показания прибора. Стрелка прибора должна установиться в пределах белого сектора с надписью «сетка усилителя мощности».
Примечание: при положениях ручки «А» в 7, 8 и 12 показания сеточного тока могут быть ниже белого сектора, но не ниже 40 делений шкалы прибора ИП-102;
д) установить переключатель прибора в положение «ток анода»;
е) нажимая ручку «контроль», вращая ручку «Д» по всему ее диапазону, отыскивать спад анодного тока, показывающий резонанс контура.
Примечание: Не забывать отпускать ручку «контроль» при переходе ручки «Д» с одной шкалы на другую;
ж) если резонанс не обнаруживается, установить ручку «В» на следующее ее высшее положение и вращать ручку «Д», вновь отыскивая резонансный спад анодного тока;
з) повторять сказанное в предыдущем пункте до тех пор, пока не будет найден резонансный спад анодного тока или пока ручка «В» не установится в положение «8» без нахождения резонанса;
и) если резонанс найден в пределах от первого до седьмого положения ручки «В», поставить переключатель мощности в положение «работа»;
к) нагрузить оконечный усилитель при помощи постепенного увеличения показаний ручки «Г», каждый раз восстанавливая резонанс ручкой «Д». Когда ручка «Г» пройдет весь свой диапазон, установить ручку «В» на следующее высшее положение, а ручку «Г» — на нуль и продолжать этот процесс до тех пор, пока анодный ток при резонансе не установится в пределах белого сектора с надписью «ТЛГ» па шкале прибора. Правильная нагрузка лампы оконечного усилителя при напряжении первоисточника, равном 27 вольт, соответствует делению «100» по шкале анодного тока (150мА). Нагрузить лампу точно до этой величины не всегда возможно. Если стрелка прибора находится в пределах белого сектора с надписью «ТЛГ», величину нагрузки можно считать удовлетворительной. Если при настройке в резонанс происходит падение анодного тока до очень малой величины, нужно, не трогая ручки «Г», установить ручку «В» в следующее высшее положение, восстанавливая резонанс при помощи ручки «Д». На частотах ниже 3-х МГц может оказаться невозможным нагрузить оконечный усилитель так, чтобы стрелка прибора находилась в пределах белого сектора с надписью «ТЛГ», т. к. ручка «Д» устанавливается на нуль. Если это произойдет, нужно установить ручку «Д» в нулевом положении и настраиваться в резонанс ручкой «Г», это даст наилучший возможный результат;
л) если резонанс не был найден до того, как ручка «В» установилась на цифре «8», нужно оставить ручку «В» в положении «8», установить ручку «Д» на нуль и искать резонансный спад анодного тока, вращая ручку «Г» по всему диапазону от 0 до 100 делений;
м) если резонанс не обнаруживается, нужно установить ручку «В» в следующее высшее положение и снова вращать ручку «Г», отыскивая резонанс;
н) повторять предыдущий параграф до тех пор, пока резонанс не будет найден, или пока ручка «В» не будет установлена в положение «13» без нахождения резонанса;
о) если при ручке «В», установленной в положение «13», резонанс не обнаруживается, нужно оставить эту ручку в положении «13», поставить ручку «Г» на 100 делений и отыскивать резонанс при помощи ручки «Д»;
п) когда резонанс найден, надо поставить переключатель в положение «работа» и нагружать мощный усилитель, постепенно увеличивая деления ручки «Д» и восстанавливая каждый раз резонанс с помощью ручки «Г» до тех пор, пока анодный ток не установится в пределах белого сектора с надписью «ТЛГ».

После того, как оптимальная нагрузка лампы оконечного усилителя установлена путем какой-либо из вышеописанных операций, нужно застопорить ручки «В», «Г» и «Д» для фиксации их показаний. Для этого нужно заметить точно деление, на котором ручка установлена при настройке, и повернуть ее против часовой стрелки примерно на 1/4 оборота, и осторожно подвести по часовой стрелке к той цифре, на которой она была установлена. Одновременно нужно осторожно поворачивать запорную планку до закрытия красного треугольника так, чтобы дальнейшее усилие повернуть ручку по часовой стрелке не приводило бы ее в движение. После фиксации нужно нажать переключатель «контроль», чтобы убедиться по току в антенне и показаниям анодного миллиамперметра в том, что настройка не сдвинулась.

Если почему-либо приходится настраивать передатчик при напряжении первоисточника ниже 27 вольт, нагрузка оконечного усилителя должна производиться до меньшей величины анодного тока (на нижней границе белого сектора) с тем, чтобы, когда первичное напряжение достигает 27 вольт, нагрузка лампы оконечного каскада достигла бы своей нормальной величины.

Описанный процесс настройки и регулировки режима оконечного каскада относится к случаю применения совершенно произвольной нагрузки: любой антенны и любой комбинации активного и реактивного сопротивлений, эквивалентных по величине сопротивлениям антенн длиной от 16 до 23 метров и даже несколько более. В частности, случай настройки на антенну с неизвестными параметрами может иметь место, когда при обрыве жесткой сети приходится работать с выпускной антенной. Этот универсальный процесс настройки, без применения таблиц, необходимо усвоить в особенности лицам, производящим установку и первое опробование передатчика на объекте в комплексе с антенной системой.

Следует обратить внимание на то, что процесс настройки производится, начиная с самых низших частот антенного контура (минимальных делений всех трех точек). Это делается для того, чтобы избежать настройки на гармонику требуемой частоты. Следует обратить особое внимание на то, что найденный резонанс должен быть первым резонансом при вращении ручек от низших делений к высшим. Только этот резонанс будет истинным. При дальнейшем уменьшении индуктивности и емкости контура можно обнаружить еще один или несколько резонансных спадов анодного тока, где также можно нагрузить передатчик до оптимального режима и получить достаточно заметные отклонения индикатора антенного тока. Но связь в этом случае не осуществима, т. к. передатчик будет работать на частоте значительно более высокой — вдвое, втрое, может быть даже и в девять раз выше обусловленной частоты связи.

При работе с короткими антеннами в диапазоне частот 2 — 3 МГц следует соблюдать особую осторожность, т. к. в этом случае даже первый из найденных резонансов может оказаться настройкой на высшую гармонику. (Антенны короче 16 - 18 метров).

Б. Выбор таблицы для настройки антенны.

Как выше было упомянуто, «Инструкция по эксплуатации», придаваемая к передатчику, содержит таблицы, позволяющие примерно установить заранее положение ручек «В», «Г» и «Д» передатчика при настройке на данную антенну. Если передатчик устанавливается впервые на новом объекте, необходимо подобрать ту таблицу, по которой наиболее удобно вести настройку.

Подбор таблицы настроек антенного контура па KB диапазоне рекомендуется производить следующим образом:
а) найти в «Инструкции по эксплуатации» таблицу установки ручек «В», «Г» и «Д», соответствующую данной антенне. Чтобы приблизительно определить, которой таблицей пользоваться, нужно измерить длину антенны, взяв полную длину провода от зажима «Ант.» на передатчике до конца антенны, включая длину внутри объекта. Если антенна Т-образная, нужно брать длину более длинного плеча или, если плечи одинаковые, длину только одного из них;
б) установить переключатель каналов в положение «ручная настройка» и рода работ — в положение «ТЛГ» и дать сработать автоматике. При ручной настройке запорные планки должны оставаться затянутыми, т. к. ручки вращаются совершенно свободно от нуля до максимального ограничения;
в) в таблице настроек антенны выбрать какую-либо частоту, рекомендуется выбирать частоту, соответствующую установке ручки «В» в положение № 7. Установить ручки «А» и «Б» на выбранную частоту, руководствуясь таблицами градуировки. Установить ручки «В», «Г» и «Д» на выбранную частоту по таблице настроек;
г) поставить переключатели в положения «настройка» и «ТЛГ»; нажать переключатель «контроль» и поворотом ручки «Г» найти резонансный спад анодного тока лампы оконечного каскада по шкале вольтмиллиамперметра;
д) перевести переключатель в положение «работа». Если при этом стрелка вольтмиллиамперметра устанавливается ниже белого сектора с надписью «ТЛГ», нужно «нагрузить» лампу усилителя мощности, если же показания стрелки будут выше белого сектора, лампу нужно «разгрузить». Рекомендуется регулировать «нагрузку» лампы до 100 делений шкалы вольтмиллиамперметра. Чтобы «догрузить» усилитель мощности нужно:
е) при положении ручки «В» от № 1 до № 7 — уменьшать число делений ручки «Д» с последующей подстройкой антенного контура в резонанс ручкой «Г», увеличивая ее деления;
ж) при положении ручки «В» от № 8 до № 13 — увеличивать число делений ручки «Д» с последующей подстройкой контура в резонанс ручкой «Г», уменьшая ее деления;
з) «разгрузку» усилителя мощности производить обратным порядком по сравнению с операцией «догрузки»;
и) если при настройке ручка «Г» устанавливается на 100 делениях или на нуле, нужно перевести ручку «В» в соседнее, соответственно высшее или низшее по номеру положение, восстановив резонанс ручкой «Г».

Предостережение.
Правильная настройка будет при минимуме анодного тока. Минимум анодного тока совпадает с максимальным показанием антенного амперметра на панели передатчика. Необходимо иметь в виду, что в некоторых случаях показания амперметра будут малы или будут совершенно отсутствовать. Это зависит от параметров примененной антенны и от рабочей частоты. В этих случаях настройка ведется только по минимуму тока анода. Величина этого минимума регулируется подбором связей (т. е. описанной выше операцией «нагрузки» или «разгрузки») так, чтобы стрелка находилась в белом секторе. Категорически воспрещается достигать показаний прибора в пределах белого сектора путем расстройки контура;

к) сравнить деления шкал на ручках «В», «Г» и «Д», полученные при настройке, с делениями, указанными для той же частоты в выбранной таблице, а также рядом расположенных таблицах, соответствующих более короткой и более длинной антенне. Та из этих трех таблиц, цифры которой наиболее близко подходят к действительной настройке, должна быть окончательно проверена по совпадению настроек на всех частотах и принята для дальнейшего пользования.