Предварительная проверка аппаратуры на работоспособность

По прибытии аппаратуры в предприятие, производящее монтаж на объектах, необходимо после распаковки, проверки комплектности по упаковочной ведомости и целости пломб испытать аппаратуру в комплекте на работоспособность. Эта проверка устраняет возможность излишней работы по снятию передатчика с объекта в случае какой-либо неисправности.

Там, где установка производится в больших количествах, должен быть смонтирован испытательный стенд, чтобы каждый комплект аппаратуры перед установкой подвергался тщательной электрической проверке.

Рекомендуемая блок-схема испытательного стенда дана ниже на рис. 1.

блок-схема испытательного стенда

Рис. 1. Блок-схема испытательного стенда

В испытательный стенд, кроме элементов испытуемого передатчика должно входить:
1) источник напряжения 27 вольт, позволяющий производить регулировку величины напряжения с точностью до 3%, и вольтметр соответствующей точности; мощность источника должна быть рассчитана на максимальное потребление передатчика — 1200 — 1300 ватт;
2) кабель для соединения фильтра умформера с питающей сетью;
3) кабель для соединения фильтра умформера с передатчиком;
4) кабель для соединения передатчика со щитком дистанционного управления;
5) телефон и угольный микрофон типа МРУ или ларингофоны типа ЛА-5;
6) эквиваленты антенн KB и СВ на жесткую антенну.

Эквиваленты антенн, полностью соответствующие техническим требованиям, собраны по схемам рис. 2.
Примечание: испытательный стенд рекомендуется дополнительно оборудовать осциллографом любого типа, омметром и гетеродинным волномером, диапазон частот которого охватывает диапазон частот передатчика.

схемы эквивалента антенны

Рис. 2. а) Схема эквивалента антенны коротких волн.
б) Схема эквивалента антенны средних волн при работе с блоком БСВ-70 на жесткую антенну

Параметры эквивалентов антенны коротких и средних воли должны соответствовать нижеприводимым таблицам.

F, МГц
I, А
R, Ом
С, мкмкФ
Д
В
Г
Примечание
2,0 3,5 2,1 165 0 3 75 I, А - ток в эквиваленте в амперах.
R - активное сопротивление в омах.
Д, В, Г - ориентировочное положение ручек передатчика.
3,0 3,4 5,0 " 80 6 80
4,0 3,6 6,1 " 140 6 80
5,5 2,0 25 " 40 9 35
7,0 1,6 30 " 95 10 30
9,0 1,7 30 " 90 12 20
11,5 1,5 30 " 160 12 50
13,5 1,5 35 " 180 12 75
15,5 1,5 35 " 185 12 85
18,1 1,2 45 " 180 13 80

Табл. 1. Эквивалент коротких волн
Индуктивность L подбирается так, чтобы обеспечить настройку антенного контура на делениях шкал, примерно соответствующих таблице настройки на антенну длиной 18 метров.

F, кГц
Антенна 16 м
Антенны 32 м
Примечание
I, А
R, Ом
Л
М
I, А R, Ом
Л
М
300 1,1 7,0 5 5 1,2 7,0 8 3 I, А - ток в эквиваленте в амперах.
R - активное сопротивление в омах.
Л и М - ориентировочное положение ручек блока БСВ-70.
400 1,6 7,0 9 5 1,6 7,0 10 5
500 1,9 7,1 10 7 1,9 7,0 13 5
600 2,0 8,6 13 6 2,0 9,0 13 7
700 2,2 10 13 8 2,5 11,0 13 9
800 2,4 10 13 9 2,0 10,8 12 3
1000 2,0 11,3 12 6 2,2 11,9 13 4
1300 2,2 12,5 13 6 2,4 13,0 13 7
1500 2,5 13,0 13 8 2,7 13,3 13 9

Табл. 2. Эквивалент средних волн

Применение таких эквивалентов имеет смысл только там, где систематически производится проверка передатчиков в больших количествах и где могут иметь место лабораторные исследования параметров.

Изготовление и подгонка эквивалента по заданным параметрам антенны с точностью ±20% — достаточно сложны и дороги. Поэтому, в общем случае, проверку работоспособности передатчика рекомендуется производить на нагрузочное сопротивление 3 - 5 Ом, последовательно соединенное с конденсатором емкости порядка 100 мкф на KB диапазоне и 250 мкф на СВ диапазоне.

Для комплексной проверки нужно соединить аппаратуру согласно соответствующей габаритно-монтажной схеме. Комплексную проверку передатчика рекомендуется производить, соблюдая последовательность, изложенную ниже:
а) проверить работу системы автонастройки на всех каналах при управлении с панели передатчика;
б) проверить установку каналов, запуск умформера и переключения рода работы при управлении со щитка дистанционного управления;
в) для дальнейших проверок установить переключатели в положения «местное» и «ручная настройка»;
г) перевести передатчик в положение «градуировка» и проверить соответствие делений таблицы градуировки кварцевым контрольным точкам. На KB диапазоне достаточно проверить первую точку всех нечетных диапазонов (100 делений шкалы «Б») и всех четных диапазонов (60 делений шкалы «Б»); на средних волнах достаточно проверить по одной точке па каждом поддиапазоне. Нормальным можно считать смещение кварцевой контрольной точки от табличных данных до 7 делений на KB диапазоне и до 10 делений на СВ диапазоне. При наличии гетеродинного волномера рекомендуется проверить точность градуировки передатчика на 1 — 2 точках первых двух поддиапазонов KB и на одной точке каждого поддиапазона СВ, для чего передатчик на каждой проверяемой частоте должен быть настроен согласно рекомендуемых настроек. Связь волномера с эквивалентами антенн осуществляется при помощи катушки связи (см. рис. 1). Ошибка градуировки частоты передатчика не должна превышать ±0,05% на KB и ±0,1% на СВ;
д) проверить ток сетки лампы оконечного усилителя. Для этого установить счетчики оборотов ручек настройки возбудителей на 10 делений, установить соответствующие переключатели в положение «телеграф», «настройка» и «ток сетки» и, устанавливая последовательно все положения ручки «А» от 1 до 12, нажимать переключатель «контроль». Ток сетки на 7, 8 и 12 поддиапазонах должен быть не ниже 40 делений шкалы прибора ИП 102, на остальных поддиапазонах — не ниже 60 делений. При 13 положении ручки «А» установить последовательно все положения ручки «Е» и нажимать переключатель «контроль». Ток сетки должен быть не ниже 60 делений за исключением 5 и 6 поддиапазонов, где ток сетки может быть не ниже 30 делений;
е) настроить передатчик в телеграфном режиме на частотах от 2-х до 4-х мегациклов. При наличии эквивалента следует при настройке контура мощного каскада пользоваться указаниями инструкции по эксплуатации и таблицей положения ручек, приложенной к эквиваленту. При отсутствии эквивалента следует пользоваться правилами настройки оконечного каскада на антенну с неизвестными параметрами (см. настройки передатчика). Показания амперметра эквивалента должны соответствовать величинам, указанным в приложенной к эквиваленту таблице. При отсутствии эквивалента о наличии токов судят по показаниям индикатора на панели передатчика. Отклонение стрелки индикатора на этих частотах должно быть не ниже 2-х делений;
ж) проверить модуляцию (микрофоном и тональную) и манипуляцию с панели передатчика и со щитка дистанционного управления; одновременно производить проверку схемы самоподслушивания, вставив телефон в гнездо № 1 на панели передатчика. Наличие модуляции проверяется по цепи подслушивания и по колебаниям анодного тока и тока в эквиваленте антенны. При нормальной модуляции оба тока должны изменяться в сторону увеличения. При наличии осциллографа рекомендуется произвести оценку качества модуляции путем наблюдения изображений модулированных колебаний на экране трубки осциллографа. Связь осциллографа с эквивалентами антенн осуществляется при помощи катушки связи (см. рис. 1). При модуляции радиопередатчика изображение колебаний па экране осциллографа должно иметь остроконечные вершины и впадины (при модуляции голосом через микрофон) или ограничиваться кривыми, близкими по форме к синусоидам (при тональной модуляции);
з) проверить ток потребления передатчика при полной мощности в режиме тональной модуляции. Он не должен превышать 45 ампер;
и) проверить срабатывание манипуляционного реле от нажатия контрольного безарретирного переключателя, нажатия кнопки на микрофоне при включении последнего в гнездо на панели передатчика (или на дистанционном пульте независимо от положения переключателя «местное-дистанционное»), нажатия головки ключа дистанционного пульта (независимо от положения переключателя «местное-дистанционное»), замыкания на корпус отвода от кабеля дистанционного пульта с биркой «18»;
к) установив соответствующий переключатель на панели передатчика в положение «настройка», проверить работу блокировочных контактов ручки «В». Для этого нужно устанавливать ручку «В» последовательно на совпадение рисок всех ее 13 положений, нажимать переключатель «контроль» (в положении рода работы «ТЛГ») и по звуку в телефонах подслушивания убеждаться, что манипуляционное реле работает. Смещение рисок на лимбе ручки «В» на 1 мм от риски на передатчике в ту или другую сторону не должно разрывать цепь манипуляционного реле;
л) настроить передатчик в телеграфном режиме с блоком БCB-70 на частотах 400 и 1000 кГц, руководствуясь инструкцией по эксплуатации;
м) проверить наличие контакта в вакуумном прерывателе при нерабочем положении манипуляционного реле («прием»): клемма «приемник» на панели с зажимами должна быть соединена накоротко с клеммой «ант.». При срабатывании манипуляционного реле клемма «приемник» должна соединяться с корпусом;
н) проверить цепь микрофона СПУ. Напряжение между отводом от кабеля дистанционного пульта с биркой № 20 и корпусом при вынутом штеккере микрофона должно быть порядка 20 вольт;
о) проверить цепь подслушивания для выводов в схему объекта: при сработанном положении манипуляцинного реле замыкание отводов с бирками 26 и 27 между собой должно позволять производить самоконтроль через телефонное гнездо № 2.